ノネナール 女性 [健康]
最近よく聞く加齢臭のもと「ノネナール」ですが、
実は男性だけでなく女性にも出てくる場合があるそうです。
これは意外な事実ですね。
女性にもノネナールが出てくるということですが、
感覚的には男性よりも圧倒的に臭いが少ない気がします。
これは性ホルモンが影響しているからと言われています。
男性ホルモンは皮脂腺の発達を促すので、
これに伴いノネナールが大量発生するんだとか…。
7月に入り汗ばむ季節ですが、この時期はニオイについて気になってくる時期ですね。
加齢臭の主な原因物質である「ノネナール」は、
皮脂から出る物質で男性も女性も40代から出てくる人が増えてくると言われています。
ノネナールは食事からの影響も大きくて、
脂肪分の多い食事の後などは皮脂腺からノネナールが盛んに出るとか!
これは要注意ですね。
しかし、食事の影響が大きいということはそれだけ食事に気を使うことで
ノネナールに対する対策を打てるということでもありますね。
食生活を改善してしっかりと加齢臭を抑えたいところです。
具体的には、動物性の脂肪(魚除く)を過度に摂取するとノネナールの
発生量が増えるらしいので、対策としては抗酸化作用を持つ
ポリフェノールを含む食材、ビタミンCやE、食物繊維を多く含む
食材を食べると良いそうです。
ノネナール対策だけでなく生活習慣病対策にもなりそうですね。
後対策としてはノネナール対策の石鹸なども沢山あるようです!
実は男性だけでなく女性にも出てくる場合があるそうです。
これは意外な事実ですね。
女性にもノネナールが出てくるということですが、
感覚的には男性よりも圧倒的に臭いが少ない気がします。
これは性ホルモンが影響しているからと言われています。
男性ホルモンは皮脂腺の発達を促すので、
これに伴いノネナールが大量発生するんだとか…。
7月に入り汗ばむ季節ですが、この時期はニオイについて気になってくる時期ですね。
加齢臭の主な原因物質である「ノネナール」は、
皮脂から出る物質で男性も女性も40代から出てくる人が増えてくると言われています。
ノネナールは食事からの影響も大きくて、
脂肪分の多い食事の後などは皮脂腺からノネナールが盛んに出るとか!
これは要注意ですね。
しかし、食事の影響が大きいということはそれだけ食事に気を使うことで
ノネナールに対する対策を打てるということでもありますね。
食生活を改善してしっかりと加齢臭を抑えたいところです。
具体的には、動物性の脂肪(魚除く)を過度に摂取するとノネナールの
発生量が増えるらしいので、対策としては抗酸化作用を持つ
ポリフェノールを含む食材、ビタミンCやE、食物繊維を多く含む
食材を食べると良いそうです。
ノネナール対策だけでなく生活習慣病対策にもなりそうですね。
後対策としてはノネナール対策の石鹸なども沢山あるようです!
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山崎製パン 添加物 発ガン [健康]
山崎製パンに含まれる添加物に発ガン性物質が使用されていることが話題になっています。
その物質とは「臭素酸カリウム」というもの。
有毒で発ガン性が確認されているので、世界中で使用が禁止されている食品添加物です。
要点をまとめますと、、、
・使用しているのは最大手の山崎製パンだけ。
・山崎製パンの食パンの柔らかさは、パーマ液の効果。
・パンのパッケージに「臭素酸カリウム」についての注釈があり、見分けることが可能。
問題の添加物「臭素酸カリウム」は世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないという条件付きで使用が認められているようです。
ちなにこの添加物、あの中国でさえ使用を禁止している添加物です。
そんな発ガン性が確認されている添加物を、いくら「安全を確認した」からといって
最大手の山崎製パンが使用している事実にはショックを隠せません。
パーマ液の効果と書きましたが、
臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、
これをパンで行えばふっくらふわふわの状態を維持できるというわけです。
幸いパンのパッケージには臭素酸カリウムについての注釈が書かれているので、
気になる場合はこれで見分けることが可能です。
食品添加物の問題は山崎製パンに限った話ではなく、
前々から他のメーカーのパンやパン以外の食品についても
様々な問題が指摘されています。
こういった事実を知ることで、
自らの食生活を見直すキッカケにすることが大切なのではと感じます。
その物質とは「臭素酸カリウム」というもの。
有毒で発ガン性が確認されているので、世界中で使用が禁止されている食品添加物です。
要点をまとめますと、、、
・使用しているのは最大手の山崎製パンだけ。
・山崎製パンの食パンの柔らかさは、パーマ液の効果。
・パンのパッケージに「臭素酸カリウム」についての注釈があり、見分けることが可能。
問題の添加物「臭素酸カリウム」は世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないという条件付きで使用が認められているようです。
ちなにこの添加物、あの中国でさえ使用を禁止している添加物です。
そんな発ガン性が確認されている添加物を、いくら「安全を確認した」からといって
最大手の山崎製パンが使用している事実にはショックを隠せません。
パーマ液の効果と書きましたが、
臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、
これをパンで行えばふっくらふわふわの状態を維持できるというわけです。
幸いパンのパッケージには臭素酸カリウムについての注釈が書かれているので、
気になる場合はこれで見分けることが可能です。
食品添加物の問題は山崎製パンに限った話ではなく、
前々から他のメーカーのパンやパン以外の食品についても
様々な問題が指摘されています。
こういった事実を知ることで、
自らの食生活を見直すキッカケにすることが大切なのではと感じます。